lunes, 10 de diciembre de 2012

Bombones- Reto Cooking Challenge


Este mes le tocaba elegir el reto, a nuestra Sin gluten Pikerita!. Y ella se decidió por las tentaciones...si, porque no digáis que no son tentadores los bombones!!??. La verdad es que no soy ninguna experta en estas delicias, pero he conseguido unos bombones ricos y tentadores para los que intentan evitar azúcares, lácteos,...y sin trigo común,  por supuesto!!

Por cierto, edito para contaros, que he encontrado muy buenas ideas en los blogs de mis amigas, en breve tendré que ponerme con ellos ;). Sobretodo me ha gustado lo que nos ha contado Pikerita, como atemperar el chocolate sin necesidad de extenderlo sobre un marmol y liarla!! Se añaden unos cuadritos de chocolate (la mitad del chocolate) sin deshacer, en el chocolate fundido y así conseguimos que se atempere y quede un chocolate brillante.




Bombones de galletas de espelta (16 bombones, aprox. )


  • 120 gramos de manteca de coco o margarina vegetal  hidrogenada (yo le puse casi todo manteca de coco) o manteca de cacao.
  • 150 gramos de chocolate 70-80%
  • 130 gramos de galletas de espelta picada (yo esta vez usé galletas maría de espelta compradas)
  • 2 cucharadas de xilitol
  • 2 cucharadas de leche (vegetal en mi caso)


Bombones de galletas y avellana (16 bombones, aprox. )
  • 1 avellana tostada y entera por cada bombón
  • La mezcla de más arriba con galletas trituradas

Elaboración


Trituramos las galletas o también podemos cambiar las galletas si  queremos por almendras o avellanas tostadas, o una mezcla de galletas y frutos secos tostados. Creo que sería una buena opción..

Fundimos el chocolate con la margarina o manteca elegida, junto al endulzante apto para vosotros, al baño maria. O en dos minutos en el microondas a 600 w de potencia, aunque todavía no está del todo deshecho, lo muevo hasta que se deshace y se atempera. También podéis atemperar poniendo unos cuadritos de chocolate sin deshacer y acabar deshaciendo poco a poco con el calor.  (esta idea me ha gustado de Pikerita).

Mezclamos el chocolate fundido con las galletas trituradas.

Yo hice en forma de corazón los de galletas y en otro más grandes, que me recuerdan a unos bombones de avellanas. Puse un poco de la mezcla del chocolate, luego una avellana y terminamos de llenar con el chocolate. Ayudaros de una manga pastelera, y esperaros a que atempere un poco  el chocolate para introducirlo en las bomboneras.

También tenía pensado hacer con frutas rojas, alguna frambuesa, o arándano en el centro le iría de perlas combinada con el chocolate, que quedaría muy bien..Serán los próximos que haga.

Dejamos enfriar en la nevera para que mantengan mejor su forma.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bombones de dátiles, frutos secos y coco con cobertura de chocolate

Esta idea me rondaba desde que publiqué estos bombones, sin cobertura de chocolate. Pensaba que con un cobertura de chocolate, quedarían aún más estupendos. Esta vez he puesto en lugar de nueces de macadamia unas trocitos de almendra tostadas. que han mejorado aún más su sabor y con la combinación del chocolates son ideales. Para las personas que no queremos ni debemos abusar de los azúcares, este bombón sin chocolate endulzado con los dátiles son ideales...Y con un poquito de chocolate sin azúcar, o con más porcentaje de cacao, los hacemos totalmente festivos.

Yo voy a intentar que me duren hasta las fiestas!! A ver si lo consigo, pues son una tentación.




Ingredientes (16 bombones)

  • 6 dátiles (yo le puse 4 de los medjool que son más gorditos y carnosos)
  • 30 gramos de almendra troceada y tostados en una sartén (o el correspondiente en el fruto seco que prefiráis)
  • 4 cucharadas de avena fina 
  • leche de avena (la suficiente para cubrir la avena)
  • 4 o 5 cucharaditas de mantequilla de coco


Elaboración


Ponemos la avena a remojar con la leche vegetal  templada.

Trituramos los dátiles junto a la mantequilla de coco.

Por otro lado, tostamos en una sartén un poco los frutos secos, elegidos. Podría quedar muy bien avellana, almendra, nueces de macadamia...

Lo añadimos a la mezcla de los dátiles y la mantequilla de coco, y la avena remojada. Mezclamos bien y se quedará mezcla que se maneja bien y algo pegajosa.

Podéis hacer bolitas con ellos o ponerlo en molde de bombones para darles forma, como hice yo.

Fundimos el cacao con la manteca de coco, margarina hidrogenada o manteca de cacao, si tenéis la suerte de encontrarla.Lo podéis hacer al baño maria, o en dos minutos en el microondas a 600 w de potencia, aunque todavía no está del todo deshecho, lo muevo hasta que se deshace y se atempera.


Cogemos los bomboncitos que habrán pasado la noche en la nevera. Mojamos la mitad de el bombón y colocamos en un plato forrado con papel de horno o aluminio y dejamos refrigerar para que el chocolate endurezca.


Os prometo que son un descubrimiento y una delicia de bombones!! Animaros.




Por supuesto, no dejéis de visitar las cocinas de mis amigas Cooking challenge. para disfrutar de sus deliciosos bombones:





36 comentarios:

  1. Pero Núria que bombonada tan ideal.
    La presentación excelente :)
    Un saludito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mijú, como me alegra que te gusten!!Sobretodo los de dátil son ideales... No sé si llegarán a Navidad.

      Saludos

      Eliminar
  2. pues anda que no has preparado gran variedad! yo dentro de poco tambien publico los míos!

    ResponderEliminar
  3. ¡¡Vaya bombones!! tienen que estar deliciosos!!

    Yo tengo que hacerlos también, a ver si los enanos me dejan tiempo, jajajaja.

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buf, en eso tienes razón!! a ver si te dejan un tiempito y te pones con ellos, encontrarás muchas opciones.

      Besos

      Eliminar
  4. ¡Qué buena pinta tienen! Y encima sanos...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jiji...se intenta siempre que se puede!! sano y ricoooo

      Eliminar
  5. Si Doni, en comida sí!! porque adornar todavía no me he puesto..jeje

    Besos preciosa

    ResponderEliminar
  6. Que bonita la caja y los bombones sin duda!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Judith, la verdad es que los de abajo no tienen caja, pero también son estupendos. La caja me la regalaron con bombones, hace años y nunca pensé que la reciclaría jaja. Pero me ha ido muy bien!

      Eliminar
  7. ¡¡Cómo me gustan!!...¡¡Quiero uno de dátil!!... ¡¡Se me acaba de antojar!!
    Besotes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El de dátil me encanta! Espero que a tí te guste tanto como mi...

      Eliminar
  8. ¡¡¡Pintaza!!! Por supuesto que voy a probarlos... ¡Chocolatito y dulce sano para estas fiestas! Mil gracias, Núria.

    ResponderEliminar
  9. Yo también quiero uno de datil... Q rico.... Cuantas cosas has preparado... Una entrada estupenda!. Besossssss

    ResponderEliminar
  10. Gracias Quo, me alegro que os gusten!!

    ResponderEliminar
  11. ¡¡¡¡¡¡¡¡¡Buenisssimos!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  12. Gracias Reme! Ahora mismo estaba pensando en buscar tus magdalenas de pueblo, que para mi no...pero las dos veces que las he preparado, han sido un éxito y me han dicho que son las mejores que han probado nunca.. ;)

    ResponderEliminar
  13. Un regal boníssim i amb una presentació immillorable!
    Petons

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. M'en alegro que hagi agradat la meva proposta!! Gràcies.

      Eliminar
  14. ¡Cuántos bombones tan ricos! El de dátiles me ha encantado, una maravilla!
    Y gracias por el truco de Pikerita para atemperar el chocolate sin liarla, porqué hasta ahora nunca he preparado bombones por este tema así que ahora ya no tengo excusas para no intentarlo :o)
    Besos y feliz semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Has visto el truqui, que aprendí!! la próxima vez la hago así, a ver si me sale bien. El bombón de dátil y coco...una pasada de rico!! Animate y prueba

      Eliminar
  15. Núria, això si que és un repte! Fer bombons i que te'ls puguis menjar!!! (pots menjar farina de garrofa???)
    Ptns guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jeje...es un repte!! Però es una passada poner menjar-los. La farina de garrofa, em va dir la doctora que millor fer servir cacao, de tant en tant, no li agradava gaire ;)

      Petons

      Eliminar
  16. ¡Qué ricos Nuri!, el truco para atemperar el chocolate me parece genial lo voy a probar fijo....Los bombones de datiles me han encantado, ya los vi ayer, pero internet me va fatal....y no hay manera de conectarme....lo mismo me vuelve a "echar" en un minuto....
    Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Maria, me alegro que te hayan gustado, te digo que a mi me han conquistado!!

      Besazos

      Eliminar
  17. Guauuu Nuri contigo siempre aprendo a hacer algo distinto!! que ricos todos y eso de la mantequilla de coco me ha llamado muchísimo la atención.
    Monísimo tu paquete regalo :))
    bssss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La mantequilla de coco, muy rica y con muchas posibilidades, si te gusta el coco. El paquete, es una cajita que venía con bombones, me regalaron hace tiempo y la guardé así que lo reutilicé en este caso.

      Bss

      Eliminar
  18. Menuda delicia nos has preparado, te han quedado geniales.
    besos

    http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  19. Quiero esa caja con ese lazo y con los de dátiles y coco!!! Ya tienes mi dirección....jajajajaja, es bromaaaa, pero si que me ha encantado la presentación y esos bombones en concreto!! Un besazo y Feliz Navidad amiga

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jaja...pues te tendría que regalar esta, porque no sé si podría conseguir çomás!!! Sabía que te gustarían, ya te parecío buena idea lo del chocolate, cuando presenté los bombones normales!! así que ya sabes si te da tiempo...pruebas!! que ya sé que estarás a tope ahora.

      Eliminar

Muchas gracias por seguirme, leerme y por comentar. Siempre hace muy feliz!


No participo en memes y premios, pero siempre se agradeceerá.

Si tienes cualquier consulta o duda sobre la preparación, no dudes en hacerla.. que ahí estaré para contestarla.

Muchisimas gracias, otra vez,por tu tiempo.