jueves, 12 de junio de 2014

RETO COOKING- CEVICHE A MI MANERA


Aquí estamos de nuevo las Cooking con un nuevo reto. En esta ocasión, la anfitriona es MJosé (nuestra Diti) y el tema elegido CEVICHE...

En realidad el ceviche, cebiche, o seviche.. o sebiche.. con razón siempre tengo dudas al escribirlo!!.. y es que la RAE reconoce estas cuatro formas de escribirlo.Consiste en un plato de carne de pescado o marisco marinado (con limón, lima, naranja agria). No está claro de donde viene su origen, aunque parece ser que la región de Perú es la más probable.. en realidad no está tan claro, hay recetas Chilenas, Mejicanas, Dominicanas, Colombianas de ceviche.

Hay diferentes formas de complementarlo o aliñarlo. Se suele usar chile... y cilantro (raro, pero en esta ocasión en casa no había .. asi que usé albahaca), también se añade cebolla, frutas como el tomate, aguacate...e incluso otras frutas como el mango.. opción pendiente ceviche de salmón con mango...En algunas zonas o regiones se usa patata, camote, maiz o yuca.. en algunos sitios se sirve con tostadas o galletas saladas....(extraído de Wikipedia).

Asi que como era algo que nunca había probado (aunque estaba en mis pendientes).. me puse a buscar por internet recetas y videos y me encontré con un montón de versiones.. que si peruana, que si mejicana, que si Chilena... que si...Bueno que al final decidí hacerlo a mi manera y coger un poco de aquí y de allá y preparar un rico y refrescante cebiche.. Ideal para estas épocas que nos vienen. Uno de los días lo he comido en ensalada de pasta... lo digo por dar más ideas.


Ingredientes

  • gambas o langostinos pelados y desvenados previamente (600 gramos o 1 kilo)
  • pimientos de colores
  • pepino
  • 1 chile
  • cebolleta
  • aguacate
  • tomate
  • cilantro, albahaca o perejil fresco
  • 5 o 6 limones
  • sal
 Acompañamiento
  • Tortillas mejicanas (se puede cortar como doritos y hacer fritos o como en mi caso a la plancha..quedan muy crujientes!)



Elaboración

  • Pelamos y extraemos las venas de los langostinos. Colócamos unos 4 minutos al vapor hasta que se pongan rosados y reservamos.
  •  Cortamos en cuadritos las verduras y frutas... Las colocamos en un bol grande.
  • Exprimimos los limones... le añadimos ajo y jengribe fresco rallado.
  • Añadimos los langostinos picados y removemos todo bien. 
  • Salamos y dejamos reposando durante aproximadamente un par de horas. Hay formas y formas de preparar, y en muchas ocasiones se deja demasiadas horas marinando, con lo cual quedan demasiado cocido.
En mi caso en un par de horas estaba en su punto.. y me pasé un poco con el picantito jeje



Y no olvidaros de pasar a visitar las propuestas refrescantes de mis Cooking!!!





12 comentarios:

  1. Para mí ha sido todo un descubrimiento esto de los ceviches.. así que me pienso copiar todas las opciones cookinianas... ¡me encanta!
    Besotes.

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  2. Que colorido y qué rico tiene que estar con gambitas Nuria... yo como Lourdes, me declaro fan, así que copio, copio... besotes

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  3. Riquísimos, frescos, y con unas ganas de probarlo que no veas. Me ha entrado el antojo.
    Besinos

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  4. Tengo verdadera debilidad por un ceviche bien preparado... yo no me animo mucho a hacerlo en casa, solo contadas veces, pero fuera de casa me encanta comerlo!

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  5. The town was never rebuilt and its landscape converted
    back to scrub woodlands within a decade after the Civil War.
    The museums are not just about the ancient artifacts or important
    paintings which teach about the culture and traditions of this place but are also an abode of a couple of other
    interesting things that would leave one jaw dropped.

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  6. Me encanta el ceviche!!! Pero nunca cocino antes el pescado o el marisquito... probaré como dices.

    Un besote fuerte!!!

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  7. Qué cosa más rica... y eso que nunca lo he comido. Habrá que probarlo :)
    besos

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  8. Nuria, Me encantan tus recetas y sugerencias. Excelente blog, felicitaciones!!

    Soy Cata tengo el blog: Recetas de Bizcochos los invito a conocerlo, ya que una rica Receta de Bizcocho, facil de hacer siempre es muy util.

    Espero te guste el blog de Recetas de Bizcochos, te parezca util y puedas recomendarlo a tus seguidores.

    Desde ya gracias.
    Saludos Cata

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  9. Gracias a tod@ por la visita!! está muy rico, tiene muchas combinaciones y es ligero y fresquito. Besos

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  10. Te pasó como a mí, que no había hecho nunca cebiche y tuve también que investigar, aunque lo resolviste super bien, me encanta tu propuesta y te agradezco mucho (con retraso) que me siguieras. Un besito amiga mía!!

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No participo en memes y premios, pero siempre se agradeceerá.

Si tienes cualquier consulta o duda sobre la preparación, no dudes en hacerla.. que ahí estaré para contestarla.

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